Articles Comments

Alfred Vierling » на русском языке » МН17: Следственный комитет России может провести расследование более объективно, чем Служба безопасности Нидерландов

МН17: Следственный комитет России может провести расследование более объективно, чем Служба безопасности Нидерландов

Йост Немюллер, автор книги «МН17: притворная сделка», считает, что Следственный комитет России может провести расследование более объективно, чем Служба безопасности Нидерландов

«Малайзийский «Боинг» вполне мог быть сбить военным самолетом», – к такому выводу пришел известный голландский журналист Йост Немюллер, проведший независимое расследование трагедии в небе над Украиной. Об этом и других его выводах «КП» рассказала вчера.

Обнаружив на его странице в Фейсбук ссылку на интервью «Комсомолки» с «тайным свидетелем» гибели лайнера, мы связались с Немюллером и спросили о его впечатлениях об этой публикации.

Вот что он сказал:

– Это очень интересно. Конечно, находясь в Голландии, я не могу достоверно утверждать, говорит ли ваш свидетель правду. Но в целом выводы вашего и моего расследования совпадают: можно с большой вероятностью предполагать, что «Боинг» был сбит самолетом, а не с земли. Лично я пришел к такому выводу, зная, что от попадания ракеты «земля-воздух» самолет взрывается в воздухе, на борту обязательно возникает пожар, чего в данном случае не было. Это подтверждается многочисленными независимыми экспертизами аналогичных инцидентов.

Главное же значение вашей публикации, – продолжал Немюллер, – мне видится в том, что она позволила вашему Следственному комитету открыть собственное расследование: свидетель взят под охрану, его показания прошли проверку на детекторе лжи. А сам этот факт — драматический поворот во всем этом деле. Россия по существу заявляет: «Мы больше не доверяем Службе безопасности Нидерландов». И она права. Совершенно очевидно, что это расследование, не может считаться независимым. Оно по существу контролируется Украиной. Это само по себе абсурд, когда потенциальный подозреваемый одновременно является и главным следователем. Пресса на Западе крайне предвзята, ей все известно заранее — самолет сбили «сепаратисты». Другую точку зрения никто не слушает. А она должна быть представлена.

– Проблема в том, что теперь, когда следствие ведут сразу две группы, которые наверняка придут к разным выводам, общественность легко может запутаться — кому верить? Вот почему мне кажется, что было бы правильным передать это дело на уровень ООН, с тем, чтобы все стороны, включая Россию и США, смогли сформировать комиссию из независимых экспертов, – заключил голландский журналист Йост Немюллер.

Filed under: на русском языке

Leave a Reply

*